EDUCAÇÃO, TRABALHO E DESENVOLVIMENTO: UMA COMPLEXA RELAÇÃOl (Trabalho & Educação, 2013)
Num país de 157 milhões de habitantes, onde a taxa de analfabetismo atinge 20,1% da população de 15 anos ou mais (IBGE, Informe Estatístico de 1996), é necessário ter cautela e bem circunscrever nossa argumentação para não correr o risco de ser irresponsável ou de ser interpretada de forma equivocada. Neste sentido, é bom salientar que este trabalho não está se referindo à educação, compreendida como um fim em si mesma, educação processo que nos permite tomar consciência de nós mesmos; de nossa trajetória histórica enquanto indivíduos, nação ou mundo; das contradições e desigualdades presentes na sociedade em que vivemos; de nossas especificidades culturais (sobretudo através do conhecimento do outro); das profundas desigualdades sociais existentes, concentração da terra e da renda, altas taxas de analfabetismo ao lado de violência e não direito à saúde, ausência de valores éticos que sustentam a solidariedade. Educação que não estabelece relação direta com o mundo do trabalho, é muito mais ampla, só possibilita desenvolvimento no bojo de políticas e ações concretas que rompam definitivamente com o quadro social e econômico apontado. Não é este o resultado da relação educação, trabalho e desenvolvimento que este trabalho enfoca.