CRISE CAPITALISTA, PRODUÇÃO DE EXCEDENTE E FORMAÇÃO PROFISSIONAL (Trabalho & Educação, 2013)
Este artigo tem por objetivo identificar os elementos que possibilitam a construção teórico-explicativa da reforma da educação profissional, a partir de uma análise crítica da crise capitalista; Mostra que a geração de um excedente característico - a mercadoria mão de obra -, produz importantes conseqüências sociais, vinculadas ao processo de resstruturação produtiva. O texto estabelece nexos entre as modificações nos postos de trabalho e as políticas de formação profissional.