PESSOAS DIVERSAS EM CONDIÇÕES ADVERSAS: A POTENCIALIDADE DA COMUNIDADE AMPLIADA DE PESQUISA NO COLETIVO SEM-TETO / Diverse people in adverse conditions: the potentiality of the enlarged research community in the homeless colective (Trabalho & Educação, 2013)
Este trabalho tem como objetivo compreender a Comunidade Ampliada de Pesquisa (CAP) e seus pressupostos epistemológicos, como o Dispositivo de Três Polos, enquanto auxiliares do desenvolvimento do poder de ação dos coletivos de ocupações do movimento dos sem-teto. Essa questão central foi investigada através da pesquisa bibliográfica e pela pesquisa participante da autora, que foi utilizada como pano de fundo. Estabeleceu-se um fio condutor que ligava os movimentos sociais e os estudos da atividade: a questão da experiência. Essa questão mostra a importância do saber advindo da experiência como algo que nos afeta, deixa marcas e produz certo tipo de conhecimento. O trabalho nas ocupações deve se basear na colaboração entre a experiência dos ocupantes e o conhecimento formal dos apoiadores, na construção de dispositivos de produção de conhecimento e transformação: as CAPs. Importa criar um diálogo fecundo entre os polos do conhecimento técnico e do saber da experiência como base da relação que pode gerar um processo de formação política, em condições como um coletivo de ocupações de sem-teto.