TRABALHO E EDUCAÇÃO: ENTRE AS AMBIGUIDADES DA TEORIA DO CAPITAL HUMANO E OS REAIS INTERESSES DOS TRABALHADORES SOBRE A ESCOLA / Work and education: between the theory of human capital ambiguities and the real interest of workers about the school (Trabalho & Educação, 2013)
A análise dos significados adquiridos pela educação na sociedade contemporânea solicita debruçar sobre os próprios trâmites históricos sinalizados pela conjuntura socioeconômica em vigor na sociedade. A teoria do capital humano, por exemplo, e todas as suas reedições ainda presentes nas relações entre trabalho e educação aportam nos sentidos da escolarização, inferindo valores e norteando, de forma altamente ambígua, a prática educacional. Nesse sentido, o presente artigo pretende interpretar a forma como a teoria do capital humano inferiu significados na relação escola e trabalho, salientando os seus resultados para a educação escolar. Cabe salientar que a teoria do capital humano, embora inicialmente mencionada na década de 1950, contém reformulações ainda presentes na atualidade, resultando em frequentes desregulações entre os interesses reais daqueles que buscam a escola e os elementos que parecem nortear a prática pedagógica a partir da lógica capitalista.