PARTICIPAÇÃO E QUALIFICAÇÃO: UMA NOVA SINCRONIA DA GESTÃO (Trabalho & Educação, 2013)
O novo modelo de gestão de empresas, estruturado no contexto da globalização e da reestruturação produtiva, contém um elemento estratégico crucial: a participação. Essa se operacionaliza pela formação de uma rede de grupos participativos nas empresas, sob a coordenação dos gestores. Este texto objetiva analisar essa estratégia numa perspectiva interdisciplinar a partir da Administração, Sociologia do Trabalho e Educação, destacando sua funcionalidade em duas vias: a participação como um processo educativo e, simultaneamente, como uma nova modalidade de apropriação do conhecimento tácito dos trabalhadores.