A IDEOLOGIA DA GLOBALIZAÇÃO NA POLÍTICA DE FORMAÇÃO PROFISSIONAL BRASILEIRA (Trabalho & Educação, 2013)
O estudo propõe que a globalização não é um conceito científico, mas sim uma ideologia resultante da crise estrutural do capitalismo. A sua difusão deve-se em grande parte ao Banco Mundial que impõe as suas premissas por meio do ajuste estrutural. Os argumentos que tentam justificá-la como conceito são negados. O capitalismo engendra a polarização entre os países centrais e periféricos, um processo que cinde o trabalho mundial. Assim, nas periferias, a formação profissional é esvaziada em suas bases científicas.