PRODUÇÃO DESTRUTIVA E ESTADO CAPITALISTA (Trabalho & Educação, 2013)
Enquanto esperamos a publicação integral no Brasil de "Beyond Capital" publicada originalmente em 1995 na Inglaterra - que é considerada a obra magna de um dos mais fecundos pensadores marxistas vivos, temos a oportunidade de conhecer uma parte importante dessa obra que são, justamente, os capítulos 15 e 16 publicados sob o título: Produção Destrutiva e Estado Capitalista. Mészáros aborda nestes dois capítulos um dos problemas essenciais do capitalismo como sistema produtivo, o qual assume proporções assombrosas nos dias de hoje, ou seja, justamente a incrível capacidade destrutiva do sistema produtor de mercadorias. Em realidade, trata-se antes, da destruição, de uma imperiosa necessidade, exatamente como busca do equilíbrio entre produção e consumo - equação improvável para a racionalidade cio capital, que acaba submetendo a maioria da população mundial à escassez, ao passo que produz, grandiosamente, desperdício e destruição.