O SABER PRÁTICO CONSTRUÍDO PELA EXPERIÊNCIA COMPENSA AS DEFICIÊNCIAS FÍSICAS PROVOCADAS PELAS CONDIÇÕES INADEQUADAS DE TRABALHO (Trabalho & Educação, 2012)
O estudo originou-se da reitoria de uma universidade preocupada em compreender a elevada prevalência de LER (Lesões por Esforços Repetitivos) entre os funcionários dos restaurantes universitários e estabelecer medidas de prevenção para os problemas identificados. As trabalhadoras com LER são também as mais experientes. Elas respondem aos imprevistos e gerem os efeitos dos meios inadequados de produção. Agindo assim, as trabalhadoras experientes são reconhecidas pelos seus pares, o que lhes conferem um lugar “privilegiado” na produção: os membros do coletivo de trabalho, de maneira informal, repartem entre si as tarefas, respeitando as deficiências e competências de cada um deles.