SABERES EXPERIENCIAIS E SABERES PEDAGÓGICOS: UM ESTUDO (Trabalho & Educação, 2012)
Nossas pesquisas indicam que, mediante dificuldades e desafios da prática pedagógica da escola cujo projeto visa à aprendizagem de todos, o(a) professor(a) constrói novos saberes experienciais. Especialmente nas situações limites é que esses novos saberes experienciais se constroem, sendo próprios do contexto (expressos em posturas, estratégias, iniciativas e ações efetivas da professora na relação com os seus alunos e pares). Contudo, ao mesmo tempo em que observamos que esse processo é intenso e criativo, também é tenso e complexo. Os novos saberes experienciais levam à construção de novos saberes pedagógicos, assim entendidos por poderem ser mais generalizados para além daquela situação específica, por serem conhecimentos pedagógicos a serem abordados e articulados à formação docente, continuada e inicial.