A "RELAÇÃO AO SABER" NA PSICANÁLISE (Trabalho & Educação, 2012)
O presente artigo consiste na demonstração da relação existente entre o saber relativo a aprendizagem escolar e o saber concernente ao sujeito do inconsciente sob a ótica da psicanálise, por meio da construção do tratamento analítico de um menino de 10 anos de idade em situação de fracasso escolar. Trata-se de situar, em um caso de inibição intelectual, a abertura do acesso ao trabalho sublimado e a submissão deste a uma investigação do sujeito sobre o que funda o desejo. Assinala-se, ainda, a elaboração freudiana acerca da pulsão de saber e do processo de dessexualização do pensamento.