O SUJEITO, O SABER E AS PRÁTICAS EDUCATIVAS (Trabalho & Educação, 2012)
O texto pretende explorar as concepções de saber e de sujeito nos campos da Sociologia e da Psicanálise, a partir de Freud e Lacan e de autores como Bernard Charlot e Jackie Beillerot apontando possibilidades de relações entre elas. Pensamos que cada concepção de saber supõe uma de sujeito e que as diferentes maneiras de articulá-las geram diferentes práticas educativas. Está estruturado  em quatro partes. Começaremos por esboçar a problemática que envolve os conceitos de sujeito e de saber tomando os campos da Filosofia, da Sociologia e da Psicanálise. No momento seguinte, abordaremos a discussão em torno da relação que um sujeito estabelece com o saber. Finalmente, procuraremos apontar alguns desdobramentos nas práticas educativas.