O CARÁTER PEDAGÓGICO DA PRODUÇÃO ASSOCIADA: ESTUDO DE CASO SOBRE O APRENDIZADO DA AUTOGESTÃO NA COOPERATIVA AUTOGESTIONÁRIA DOS TRABALHADORES DA MAMBRINI- COOPERMAMBRINI (Trabalho & Educação, 2012)
Este trabalho investiga os mecanismos de constituição de novos saberes sobre a gestão, que tem possibilitado aos trabalhadores da Cooperativa Autogestionária dos Trabalhadores da Mambrini - COOPERMAMBRINI a conformação de uma cultura do trabalho pautada pelos princípios e valores da autogestão. No decorrer da década de 1990, assistimos, no Brasil, a uma crescente precarização do mercado de trabalho. Os indicadores freqüentemente arrolados para confirmar esse quadro são o aumento das taxas de desemprego nas regiões metropolitanas e a incidência crescente de relações de trabalho pautadas pela informalidade.