IMPLICAÇÕES DA POLÍTICA DE PROFISSIONALIZAÇÃO SOBRE A GESTÃO E O TRABALHO DOCENTE (Trabalho & Educação, 2012)
A noção de profissionalização ressurge com força nos discursos educacionais da virada do século. Uma ênfase na profissionalização de docentes e gestores têm sido observada do contexto global ao local. Neste artigo, pretendemos discutir a política de profissionalização docente articulada às mudanças que estão sendo implementadas no campo da gestão educacional. A influência do gerencialismo na educação pode ser verificada na linguagem e, fundamentalmente, na reorientação das práticas de gestão que se desenvolvem no interior das instituições educacionais. Promove a individualização, a destruição de solidariedades e introduz novas formas de regulação da educação.