AS REFORMAS EDUCACIONAIS E OS IMPACTOS SOBRE A FORMAÇÃO E O TRABALHO DOCENTE (Trabalho & Educação, 2012)
O estudo tem como objetivo analisar as políticas educacionais do Estado brasileiro, a partir da década de 1990, objetivando identificar, por meio das diferentes reformas implementadas na área, as interferências que essas ocasionaram na formação e no fazer dos docentes, O estudo da formação e do trabalho docente, temas imbricados, deve-se dar a partir de uma contextualização que permita a compreensão dos fatores exógenos que interferem diretamente sobre o profissional da educação, incidindo na formação e na atuação dos mesmos, É dentro dessa Intencionalidade que a análise sobre a temática é desenvolvida, procurando-se fazer as relações entre o macro das políticas e as atividades micro presentes na formação e na ação dos professores e professoras.