O TRABALHO ESCRAVO NO PARÁ (Trabalho & Educação, 2012)
Fruto de pesquisa bibliográfica e documental, este artigo tematiza o trabalho escravo contemporâneo. Originou-se da falta de dados organizados que facilitassem o seu diagnóstico no Brasil e no estado do Pará e a definição de ações para o combate. Tendo como finalidade central subsidiar a estruturação de políticas institucionais de combate a este crime no Estado do Pará a pesquisa identificou o ciclo do trabalho escravo, caracterizou as práticas de maus tratos aos trabalhadores, as meso regiões e setores de atividade econômica de maior incidência no Pará e apresentou sugestões para seu enfrentamento. Palavras-chave: trabalho escravo.