NEO-FILANTROPISMO NA EDUCAÇÃO? O TRABALHO DOCENTE NO CURRÍCULO DA MÍDIA EDUCATIVA / Neo-philanthropism in education? The teachers ́ work in the media ́s curriculum (Trabalho & Educação, 2012)
O trabalho do/a professor/a é insistentemente mostrado na mídia educativa brasileira como estratégico para a mudança da educação e a transformação do País. Utilizando uma multiplicidade de recursos e técnicas, ensina-se ao/a docente a trabalhar com coragem, amor, solidariedade e responsabilidade pelo bem de todos/as os/as brasileiros/as. Com base em uma investigação que analisou uma porção dos discursos divulgados na mídia educativa brasileira sobre a educação escolar e inspirada na produção de Michel Foucault sobre governo e sujeito e no conceito “modo de endereçamento” de Elizabeth Ellsworth, este estudo mostra o funcionamento desse discurso que insere o trabalho do/a docente no contexto de um neo-filantropismo para a educação.