O TRABALHO COLETIVO COMO PRINCÍPIO EDUCATIVO NO CONTEXTO DA SOCIOECONOMIA SOLIDÁRIA – O CASO DA UNIVENS / The collective work as educational principle in the context of the socioeconomics solidary - the case of UNIVENS (Trabalho & Educação, 2012)
Este artigo procurará discutir a dimensão educativa do trabalho na socioeconomia solidária, de modo específico na cooperativa UNIVENS que faz parte da cadeia produtiva do algodão solidário, denominada Justa Trama. Concebe-se a socioeconomia solidária como espaço em que se estabelecem diálogos condizentes com a realidade social, a partir dos saberes constituídos na prática do trabalho coletivo. Com este estudo procuramos ir além da denúncia a um sistema social profundamente desumanizante e buscar, com a participação consciente dos sujeitos, aprofundar o conhecimento sobre os mecanismos de superação da dicotomia trabalho manual-trabalho intelectual e da lógica de educação burguesa, construindo as bases para a emancipação dos sujeitos e para um novo projeto de sociedade.