LINGUAGENS E SABERES PROFISSIONAIS NA CONSTRUÇÃO CIVIL / Languages and professional knowledge in civil construction (Trabalho & Educação, 2011)
Neste artigo são apresentados aportes teóricos e discussão de questões que fundamentam uma pesquisa sobre linguagem e saberes na construção civil. Problematizam-se a formação e qualificação de profissionais, pedreiros e mestre de obra.  Insere-se a investigação, na temática Educação e Trabalho, ao estudar as relações sociais produtivas nas quais, se tem uma situação de trabalho. Tomam-se parâmetros da Ergologia para se identificar a complexidade da atividade trabalho. Considera-se a interação como categoria fundante na pesquisa, visto que na atividade ela é fator da produção e desenvolvimento de saberes. Apresentam-se alguns resultados de estudos, a partir da revisão bibliográfica realizada.