TRABALHO E EDUCAÇÃO, E CURRÍCULO: INTERPELAÇÕES MÚTUAS / Work an education, and curriculum: mutual apprehended (Trabalho & Educação, 2011)
A partir da constatação de um hiato entre pesquisas sobre Trabalho e Educação e sobre Currículo, este artigo questiona a possibilidade do estabelecimento de conexões entre os saberes oriundos das experiências do trabalho e o conteúdo do currículo oficial (conhecimento prescrito), partindo de necessárias conexões anteriores entre pesquisadores e grupos de pesquisadores da área Trabalho e Educação e da área do Currículo. Embasa as reflexões a partir da existência de uma instância sistematizadora dos saberes dos trabalhadores, de modo a incorporá-los no processo de trabalho e de gestão, dentro da empresa nos moldes do toyotismo e discute os desafios da possibilidade dessa integração na esfera educacional. Supõe-se que tais iniciativas aumentem as possibilidades de interpelações mútuas entre o campo Trabalho e Educação e o de Currículo, em direção à construção de contra hegemonias, de questionamento das perspectivas de se pensar o currículo e o conhecimento como transcendências, de reafirmação da necessidade do debate epistemológico ampliado entre grupos de pesquisadores de áreas diferentes com interesses afins, de modo que as relações entre saberes tácitos e currículo prescrito ultrapassem as questões metodológicas e de sala de aula. O texto ressalta, por fim, a importância da arena política na produção do currículo.