PROFISSÕES EM VIAS DE DESAPARECIMENTO: A IDENTIDADE DOS TRABALHADORES DE OFÍCIO FRENTE À OFENSIVA DO CAPITAL / Professions disappearing: the identity ok craft workers facing the offensive of capital (Trabalho & Educação, 2010)
Este estudo teórico investiga a temática das profissões em vias de desaparecimento. O objetivo é identificar questões que caracterizem o processo do desaparecimento dos trabalhadores de ofício frente às novas configurações da organização do trabalho e do emprego; e examinar peculiaridades da identidade destes trabalhadores. O estudo apóia a afirmação da sociedade do trabalho, inserindo a temática no próprio movimento histórico, não como fator circunstancial, mas como ofensiva do capital, ora validando ora fazendo recuar a identidade da classe trabalhadora.