TRABALHO E EDUCAÇÃO: (DES)EMPREGO NA BAHIA / Work and education: (un)employment in Bahia State, Brazil (Trabalho & Educação, 2010)
O artigo discute a problemática da modernização tecnológica do sistema produtivo, a partir dos anos 80 e intensificada na década de 90, e seus efeitos sobre o comportamento do mercado de trabalho, focando o estado da Bahia. A partir dos microdados do Censo Demográfico 2000, do IBGE, efetuou-se uma análise da força de trabalho baiana, destacando variáveis como empregabilidade, ganho salarial, raça, gênero e tempo de estudo. Os dados mostram, entre outras questões, um mercado de trabalho de baixo nível educacional e baixos salários com fortes linhas de exclusão em relação à raça e gênero.