O QUE REVELAM OS ARTIGOS PUBLICADOS NA REVISTA TRABALHO & EDUCAÇÃO SOBRE AS PRÁTICAS DE FORMAÇÃO NA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL? / What do reveal the goods published in the magazine Work & Education on the formation practices in the professional education? (Trabalho & Educação, 2010)
O artigo trata das práticas formativas em educação profissional desveladas na produção da Revista Trabalho & Educação do NETE (Núcleo de Estudos sobre Trabalho e Educação) da FAE/UFMG, a partir do estudo realizado nas publicações do período de 2000 a 2006. Buscamos desvelar qual é a didática da educação profissional e como ela tem orientado a estrutura das práticas propostas e experimentadas na formação da classe trabalhadora. Por meio da abordagem qualitativa, fizemos uma revisão bibliográfica, utilizando como fonte a publicação dos referidos periódicos, realizando a leitura e fichamentos dos artigos que tratavam mais especificamente das práticas educacionais a fim de averiguar como a literatura da área de trabalho e educação tem tratado a questão e como problematiza e define objetivos educacionais, organização curricular e métodos de ensino. A análise dos artigos estudados nos revelou que propostas e estratégias formativas em educação profissional estão ancoradas em duas abordagens educacionais historicamente antagônicas e em disputa por hegemonizar as práticas de formação: uma que, atualmente, tem sido orientada pela noção de competências, que se manifesta na formação do trabalhador pelo atendimento à lógica de mercado. E outra perspectiva crítica, em defesa de um projeto de formação que represente e valorize os anseios da classe trabalhadora, com base na ideia de politecnia, identificada nas formulações críticas e referenciada no materialismo histórico.