AÇÃO SINDICAL BRASILEIRA DOS ANOS 1990 NO CAMPO DA EDUCAÇÃO DO TRABALHADOR: CAMPOS DE REFERÊNCIA / The brazilian trade union activity on worker’s education in the nineties: reference fields (Trabalho & Educação, 2010)
O estudo é parte de um balanço de conhecimento no campo educação do trabalhador. Analisamos em T&Ds os campos de referência orientadores das análises sobre a ação educativa sindical brasileira nos anos 1990, nas visões liberal, clientelista, republicana (OLIVEIRA, 2006), e emancipatória. Os resultados apontam, na metade das pesquisas, a visão liberal como campo de referência; na outra metade, a republicana ou a emancipatória.