CRISE DA ESCOLA E OS DISPOSITIVOS DE COMPENSAÇÃO IDENTITÁRIA DOS PROFESSORES / The bad moment of school and the theachers identity change (Trabalho & Educação, 2010)
Na realidade, se no plano político tem-se assistido à uma tendência para que o professor deixe de ser o principal sujeito do funcionamento do sistema, para se tornar seu elo mais fraco, no campo da produção de narrativas científicas em educação. Além dessa posição, constata-se a existência de outra que, paradoxalmente, se contrapõe à primeira, pois, considera o professor como o principal lócus pela produção das suas práticas profissionais. Assim, esse discurso exaltante do professor que põe em destaque a sua capacidade inventiva, o seu envolvimento afectivo e a sua capacidade de produzir saberes profissionais particularmente complexos; essa posição é contemplada por um importante conjunto de trabalhos de investigação que procuram colocar o professor como intelectualreflexivo e estão centradas em torno de preocupações relacionadas com o pensamento e a prática do professor.