O TRABALHO COMO DIREITO E COMO DEVER NO BRASIL CAPITALISTA / The work as a right and duty in a capitalist Brasil (Trabalho & Educação, 2010)
É necessário antes de tudo partir dos pressupostos de que não há liberdade absoluta; de que a liberdade deve, como a necessidade, ter um objeto; de que ela também só é possível para um ser determinado e, portanto, limitado; e finalmente, deixar de lado qualquer tipo de liberdade transcendental no sentido metafísico,compreendendo que a transcendência (Aufhebung) de que fala Marx é específica, e diz respeito a um objeto do mundo material.