GRAMSCI E SUAS CONTRIBUIÇÕES PARA A COMPREENSÃO DO TRABALHO DOCENTE / Gramsci and its contributions for the understanding of the teaching work (Trabalho & Educação, 2010)
Este artigo aborda questões acerca do trabalho docente. Procura compreender o que são hoje os intelectuais? Se considerarmos que todos são intelectuais, como analisar o trabalho docente na contemporaneidade? Buscamos a compreensão na leitura de Gramsci. Assim, apresenta-se o trabalho: o intelectual e sua importância na sociedade; a autonomia relativa do intelectual; a especificidade do trabalho docente; as condições objetivas e subjetivas da organização do trabalho docente.