A AUTOCRÍTICA DE LUKÁCS A SUAS OBRAS JUVENIS: O FATOR SUBJETIVO E O PROCESSO REVOLUCIONÁRIO (Trabalho & Educação, 2019)
Tema ainda não tratado de maneira devida é a autocrítica realizada pelo filósofo húngaro GyörgyLukács ao seu livro História e Consciência de Classe. Ao criticar sua obra mais influente, Lukács localiza em seus erros do passado os mesmos traços erráticos que vigoram no pensamento filosófico de seu tempo, tornando a crítica de seu pensamento juvenil o esteio para a refutação dos desvios do próprio marxismo e das chamadas teorias críticas contemporâneas. O artigo procura trazer à tona elementos importantes das considerações tardias de Lukács acerca do problema da relação entre o papel subjetivo nos processos revolucionários.