ENSINO SUPERIOR: EDUCAÇÃO A DISTÂNCIA E MERCANTILIZAÇÃO DO ENSINO SUPERIOR (Trabalho & Educação, 2019)
Este artigo objetiva comparar, no nível do ensino superior, a educação a distância ministrada pelos conglomerados educacionais com a EaD veiculada, sobretudo, pelas universidades públicas, PUCs, e instituições ligadas à Rede Federal de Educação Profissional Científica e Tecnológica (RFEPCT). Após analisar, vis a vis, a aplicação da EaD nos referidos loci, conclui-se que a EaD privilegiada pelas instituições mercantis, globalizadas e oligopolizadas, visa a aumentar seus níveis de lucratividade e, consequentemente, seu ensino carece da qualidade necessária para formar alunos de forma competente e compromissada. Diferentemente, o ensino superior ofertado, notadamente, pelas referidas instituições públicas e pelas PUCs vem possibilitando a oferta de uma educação com alto nível de qualidade teórica, prática, social e ética capaz de formar alunos comprometidos tanto com a sociedade, formando cidadãos que se inserem, para se tornarem protagonistas de suas histórias, quanto no mundo do trabalho, de forma responsável e competente.