(IM) POSSIBILIDADES DE REGULAÇÃO NO TRABALHO EM PROFISSIONAIS DO CENTRO DE MATERIAL ESTERILIZADO (CME) (Trabalho & Educação, 2019)
Partindo de uma análise aprofundada sobre a atual situação das relações de trabalho e suas consequências para os atores envolvidos, o presente artigo, por meio da ergonomia e da ergologia, buscou dar visibilidade ao trabalho desenvolvido em um Centro de Materiais Esterilizados (CME), situado em um hospital, e as estratégias ali construídas e necessárias para a gestão do trabalho. Buscou-se demonstrar as diversas atividades inerentes à prática do trabalho, bem como as variabilidades presentes nesse contexto, bem como as diversas estratégias de regulação no trabalho ao almejar dois objetivos principais: 1) manutenção da própria saúde e, 2) eficiência na realização do trabalho. Foi evidenciado que há insuficiência de materiais e equipamentos e que isso impacta diretamente no cotidiano da assistência, na carga de trabalho dos trabalhadores do setor e de outros setores em interface com o CME. Porém, pode-se demonstrar também, que estratégias foram construídas e compartilhada, moduladas pela competência individual/coletiva analisada e que se mostrou de fundamental importância para a gestão da produtividade e dos riscos no contexto analisado.