ORIENTAÇÃO ACADÊMICA: PANORAMA DE UMA ATIVIDADE (Trabalho & Educação, 2019)
Na Universidade, a atividade de orientação acadêmica, constituída entre orientadores e orientandos, pode assumir várias configurações em seu desenvolvimento. Os objetivos do presente estudo foram analisar a atividade formativa de orientação acadêmica, as interações verbais entre os participantes, os sentidos que elas expressam e as formas de construção do conhecimento resultantes desta relação. Para esse fim, realizamos um estudo de caso com uma dupla de orientadora e orientanda de Mestrado em uma Universidade Pública Federal, a partir do qual analisamos os enunciados/discursos proferidos pelos sujeitos na atividade (trabalho real), fundamentados na Filosofia da linguagem (BAJTIN, 1997a) e na Teoria dialógica da linguagem/Análise dialógica do discurso (BAKHTIN, 1997b) e nos pressupostos teóricos da Ergologia (SCHWARTZ, 1998, 2000, 2007, 2010, 2015). As análises sugerem que a atividade de orientação acadêmica levou os sujeitos a lidar com questões institucionais e pessoais, através das normas que regulam suas funções. Observou-se a emergência de dois valores institucionais na atividade: o compromisso com a formação do pesquisador e a produtividade acadêmica. Dentre os valores pessoais, identificamos a busca pela autonomia por parte da orientanda e o valor do cuidado por parte da orientadora; como dupla, ambas demonstraram o valor da colaboração e da responsabilidade compartilhada. Consideramos que os valores destacados representam a vivência de uma ética acadêmica que visa à consolidação da responsabilidade na produção do conhecimento e da responsabilidade com o outro.