REFLEXÕES SOBRE O TRABALHO EM FRIGORÍFICOS E SEUS IMPACTOS SOBRE A SAÚDE DOS TRABALHADORES (Trabalho & Educação, 2019)
O artigo discute como a intensificação do trabalho e a forma de executar as tarefas nos frigoríficos tem implicações na saúde dos trabalhadores. Buscou-se articular este tema com elementos conceituais que expliquem a realidade do trabalho em frigoríficos. A pesquisa qualitativa teve como suporte a concepção teórico-metodológica de Marx e como questão central a produção. A expressão atual da indústria da carne corresponde ao processo capitalista de produção norteado pela lógica do agronegócio, acarretando sobrecarga no trabalho e adoecimento dos trabalhadores do setor frigorífico. A busca pela manutenção do agronegócio e acumulação de capital encobre a exploração e desgaste no trabalho e o adoecimento dos trabalhadores.