O EFEITO GESTOR ESCOLAR: A RELAÇÃO ENTRE A ATUAÇÃO E A FORMAÇÃO DO GESTOR ESCOLAR E OS RESULTADOS EDUCACIONAIS EM ESCOLAS PÚBLICAS ESTADUAIS DA REGIÃO METROPOLITANA DE BELO HORIZONTE (Trabalho & Educação, 2019)
Esta tese apresenta uma discussão sobre a efetividade da gestão escolar em escolas públicas do estado de Minas Gerais, com foco no trabalho do gestor escolar, no que se refere ao alcance de seus objetivos formativos e de aprendizagem. Propôs investigar, no contexto da escola democrática e participativa, a associação entre a evolução dos resultados educacionais indicados pelo Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (Ideb), criado pelo Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) e a atuação do gestor, considerando o modelo de gestão adotado pelo mesmo, sua formação, suas habilidades e competências para aplicar técnicas de gestão e para liderar seus colaboradores, no sentido de promover a aprendizagem e contribuição para a formação dos estudantes para a sociedade, considerando o contexto que permeia a comunidade na qual a escola está inserida...