A PRÁXIS PRODUTIVA NAS RELAÇÕES DE PRODUÇÃO-FORMAÇÃO DOS PESCADORES DA COLÔNIA Z-16 DE CAMETÁ-PA (Trabalho & Educação, 2019)
O presente estudo é parte de resultado de tese de doutorado, defendido em 2017, sob o título: Pescadores Artesanais da Z-16: relações de produção-formação e práxis política. Faz-se aqui uma análise da práxis produtiva nas relações de produção-formação dos pescadores da Colônia Z-16 de Cametá-Pa, enquanto instrumento de contestação da realidade desses sujeitos. Por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas (MICHELAT, 1985), e com os dados analisados com base no materialismo histórico-dialético (MARX, 2008), sustenta-se que a práxis produtiva dos pescadores vem se apresentando enquanto mecanismo de não aceitação das negações produzidas pelo modo de produção vigente e, também, enquanto luta pela transformação da realidade. Conclui reconhecendo que a práxis produtiva se revela na ação constante dos pescadores e que as próprias limitações que hoje esses sujeitos sofrem em relação à construção de uma existência plena, bem como as relações próprias do mundo interiorano no qual estão inseridos, se transformam em mecanismos potencializados no sentido de avançar para além das negações e contradições cotidianamente enfrentadas.