MUDANÇAS NO MUNDO DO TRABALHO E A EXPANSÃO DO ENSINO SUPERIOR DA REDE PRIVADA NA CIDADE DE MANAUS/AM (Trabalho & Educação, 2019)
Esta produção objetiva lançar luzes sobre as mudanças no mundo do trabalho a partir das últimas décadas do século XX, e, tem como objetos, a expansão do ensino superior na rede privada da cidade de Manaus e a absorção da mão de obra no setor produtivo das indústrias do Polo Industrial de Manaus (PIM). O estudo é de caráter bibliográfico e foi construído à luz das leituras e dos debates ocorridos no Grupo de Pesquisa em Políticas Públicas e Educação/GPPE, da Universidade Federal do Amazonas. Está dividido em três itens. O primeiro trata das mudanças no mundo do trabalho, suas repercussões para a classe trabalhadora e seus impactos na sociedade contemporânea fundamentados nos autores Harvey (1992; 2014), Antunes (2011), Salerno (2008) e Hirata (2008). O segundo faz uma incursão no processo de desenvolvimento histórico da escola e o seu papel para a “qualificação” para o trabalho no trato da relação com a produção, reprodução e a acumulação do capital. O terceiro item tece considerações sobre o Estado Neoliberal e seu ideário de “mercado livre”. A pesquisa aponta que existe descompasso entre o espraiamento das instituições privadas na cidade de Manaus e a pouca absorção pelas indústrias locais da mão de obra qualificada, o que evidencia um processo contraditório, uma vez que, a expansão do ensino superior privado da cidade de Manaus é fomentada, também, como requisito de preparo de mão de obra qualificada para o PIM.