MUNDIALIZAÇÃO DA EDUCAÇÃO SUPERIOR : NOTAS SOBRE ECONOMIA, PRODUÇÃO DE CONHECIMENTO E IMPACTOS NA SOCIEDADE CIVIL (Trabalho & Educação, 2019)
O presente artigo tem como base parte de uma ampla pesquisa realizada entre os anos de 2016 e 2019 sobre políticas de financiamento de pesquisas, produção de conhecimento e o trabalho do pesquisador no contexto da mundialização da educação superior. A investigação teve por objetivo verificar os novos paradigmas do trabalho do pesquisador diante do avançado cenário de comercialização do conhecimento produzido no âmbito global acadêmico. Neste contexto, o objeto de estudo desdobrou-se em diversos casos situacionais, sendo um deles a potência indutora de pesquisas e do trabalho científico por meio de grandes corporações mundiais enquanto questões cruciais para o desenvolvimento humano aparecem em segundo plano.