(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Este artigo pretende reavaliar o potencial e o alcance interpretativo da disciplina arqueológica. Diante da abertura de pensamento que as ciências humanas e sociais estão vivendo, novas abordagens surgiram na busca das relações elementares que sustentam o todo social. Essas questões são trazidas para a Arqueologia aqui neste artigo, ainda com fortes elementos ensaísticos, com o objetivo de apontar para as relações materiais e suas múltiplas formas de comportamento e interpretação. Para que se pudesse caracterizar com clareza tais relações, propositalmente foram apresentados exemplos bastante distintos, indicado que essas ideias apontam e garantem subsídios que julgamos essenciais para reiterar o papel da Arqueologia neste debate contemporâneo e repensar alguns dos elementos que tornam possível a Arqueologia como um conceito acessível enquanto teoria e práxis.