(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Nos dias 15 e 16 de setembro de 2017, o Instituto de Pesquisa Afro-Latino-Americana do Centro Hutchins da Universidade de Harvard abrigou um workshop com vinte arqueólogas e arqueólogos das Américas e do Caribe. As conferências demonstraram como o foco na arqueologia afro-latino-americana desafia preocupações centrais da arqueologia. Mostraram ainda que a arqueologia contribui à transformação da antropologia e dos estudos afro-latino-americanos, incluindo-se a compreensão aprofundada das dinâmicas da diáspora africana, crioulização, gênese das economias modernas, hierarquias sociais e escravidão, consumo, ontologias, biopolítica, estética, patrimônio cultural e lutas contemporâneas pela soberania. Nesse ensaio, valendo-nos sobretudo dos debates ocorridos em nosso workshop, delinearemos o campo da arqueologia afro-latina-americana. Nossa intenção é, também, assinalar como ele pode contribuir com a antropologia, os estudos afro-latino-americanos e as políticas afro-reparatórias.