(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Esta pesquisa realiza a análise, descrição, interpretação, classificação do conteúdo catequético, para determinar o problema de conservação e valoriza histórico e técnico os catecismos manuscritos pictográficos e signográficos em couro e papel da Subcoleção Escritos Ideográficos encontrados pela o pesquisador Dick Ibarra Grasso durante o século XIX, na região limítrofe entre a Bolívia e o Peru e que atualmente fazem parte do acervo de escritos ideográficos andinos do Instituto de Pesquisas Antropológicas e Museu da Universidad Mayor de San Simón em Cochabamba - Bolívia. São peças de antiguidade desconhecida que, devido a vários tipos de fatores, foram alteradas e danificadas, em alguns casos sofrendo perda de suporte, o que, somado à sua complexidade iconográfica, impediu que fossem previamente estudadas, restauradas e interpretadas. O estudo identificou as características das grafias e sua função como sistema de escrita, estratégia de ensino e método mnemônico. Para isso, foram analisados minuciosamente trinta catecismos pictográficos, compostos por oito manuscritos de couro e vinte e dois manuscritos de papel, todos compostos por orações católicas, combinados com elementos andinos.