(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
A conservação de um naufrágio do século II d.C. representa um desafio em muitos aspectos: a quantidade de material, materiais diferenciados como a madeira encharcada, ferro, chumbo, têxteis, breu entre outros. Um projeto global deve ser planejado, ou seja, adaptações de escala devem ser pensadas levando em consideração o tamanho, a dimensão excepcional dos objetos e a diversidade. Além disso, a questão da pirita deve ser levada em consideração para evitar que ocorra a acidificação por pequenos passos a cada etapa dos cuidados de conservação. Para isso, ocorreu seu desmonte completo, permitindo a retirada de 26 metros de material têxtil impermeabilizado por breu. Para explorar os dados implícitos, um novo protocolo de estudo teve que ser elaborado, respeitando sua fragilidade. Deste trabalho surgiram novas questões que permitiram vincular os têxteis à barcaça e também abrir novos campos de exploração dos conjuntos excepcionais de têxteis romanos.