(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2021)
Em 1987, o artigo Towards a Critical Archaeology permitiu a reflexão sobre o papel social e político da prática arqueológica. Herdeiro desses olhares, este trabalho busca contribuir para uma analise crítica sobre o colonialismo espanhol, a partir da arqueologia. Seguindo as ideias do grupo modernidade / colonialidade, as colônias americanas têm sido constitutivas da modernidade, do colonialismo e do capitalismo, não apenas sua consequência ou resultado, portanto, a história moderna da Espanha não pode ser entendida sem América, como assim também as colônias americanas sem compreensão da Europa pós-século XV. No entanto, as grandes narrativas do colonialismo espanhol constroem o sujeito colonial como conceitualmente estranho e diferente do sujeito da história europeia moderna. Em este trabalho se propõe que a arqueologia histórica pode contribuir para questionar essa separação conceitual, estabelecendo continuidades materiais entre indivíduos, histórias e lugares da Península Ibérica e da Ibero-America. Como exemplo, é apresentado um caso de estudo específico dentro do contexto do plano da coroa espanhola para fortificar o estreito de Magalhães no final do século XVI.