(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2021)
O capítulo centra-se na análise de como as representações modeladas ideologicamente servem para naturalizar o caráter arbitrário da ordem social. Este apresenta como a construção de um jardim do século XVIII empregou vários meios para desenvolver este fim. Por meio do uso de citações clássicas e do desenvolvimento de uma concepção de precedentes com associações jurídicas, o jardim representa uma certa racionalização do tempo, que também negou seu próprio caráter transitório. Sua geometria e ótica, exemplificadas no uso da perspectiva, servem a uma racionalização controlada do espaço. No seu conjunto, o jardim funcionou não só como representação, mas também como instrumento de observação atenta, experimental e de controle da natureza. O jardim, assim como a forma segmentada e ordenada da arquitetura georgiana, pode ser relacionado às contradições de uma sociedade que proclamava liberdade e independência, mantendo um sistema de escravidão. O jardim selvagem, deliberadamente planejado, exemplifica especialmente essas contradições.