(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2021)
A Teoria Crítica - que se caracteriza essencialmente por um esforço para explorar e aumentar as percepções de Marx sobre a natureza do conhecimento da sociedade humana - vem sendo crescentemente aplicada às Ciências Humanas. Os arqueólogos são convidados a considerar a Teoria Crítica pela evidência de que a Arqueologia, em alguns ambientes, é usada para fins políticos, e pela crescente controvérsia sobre a propriedade e o controle de remanescentes e interpretações do passado. A Arqueologia Crítica assume que a interrelação entre a Arqueologia e a Política permitirá que os arqueólogos obtenham conhecimento menos contingentes sobre o passado e o presente. A maneira pela qual a Teoria Crítica pode ser aplicada à Arqueologia é ilustrada neste artigo por uma análise de dados de um projeto municipal conduzido em Annapolis, Maryland, o qual busca desmistificar a forma como o passado foi construído.