(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
O presente artigo aborda o porto de Pelotas (RS) a partir do espaço da Praça Domingos Rodrigues, do período temporal de 1870 a 1930 e mediante o olhar analítico da Arqueologia de Portos. Deste modo, com base em preceitos dessa arqueologia, foi executado um levantamento de dados acerca dessa praça e se buscou entender como ela atendeu à dinâmica portuária por meio de elementos emersos, de interface e de atividades. Essa pesquisa possibilita visualizar também algumas das sociabilidades de carácter portuário, político e religioso que ocorriam na praça e algumas das pessoas que participavam.