(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Este artigo trata da presença submersa de uma estrutura de ferro atribuída à divindade africana Exu na região portuária de Salvador, Bahia, e está estruturado por três linhas analíticas. A primeira apresenta uma Arqueologia das Religiões Negras capaz de recuperar, pela materialidade, processos e técnicas rituais elaboradas no trânsito diaspórico. A segunda linha enfoca a triangulação epistêmica entre o contexto arqueológico, a presença de feiras livres e a formação antrópica da enseada de Água de Meninos, em Salvador. A terceira linha problematiza o ritual de imersão do assentamento Exu no leito da Baía de Todos os Santos e a força invisível de sua presença.