(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Este artigo apresenta algumas considerações a respeito de vestígios de cachimbos de barro identificados em pesquisas desenvolvidas nos estados de Goiás e Mato Grosso, no bojo de estudos de licenciamento de empreendimentos voltados à exploração mineral nos municípios de Pilar de Goiás (GO), Guarinos (GO) e Pontes e Lacerda (MT), em terrenos marcados por abrigar fragmentos de episódios da mineração colonial desenvolvida a partir do século XVIII no Centro-Oeste. Ainda que os vestígios aqui apresentados representem uma amostra diminuta em comparação aos acervos oriundos das pesquisas realizadas, os mesmos podem ser entendidos como testemunhos materiais do cotidiano das populações lotadas junto às frentes de exploração mineral, reveladores de significações e aspectos simbólicos próprios ao universo do tabaco e da prática do fumo em cachimbos.