(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2022)
Este artigo analisa cachimbos de barro recuperados em escavações arqueológicas realizadas em áreas urbanas, rurais, e em espaços públicos do Rio de Janeiro com presença de africanos escravizados, entendendo esses artefatos como agentes sociais. Através de uma abordagem centrada exclusivamente nesses objetos, considera, fundamentado em Gell (1998) e Heideger (2012), que a exuberante decoração que lhes foi aposta capturava a atenção dos que os viam, seduzindo-os para o projeto social ao qual eles estavam vinculados. No caso, a construção de comunidades diaspóricas, na circunstância do desenraizamento, dispersão e desagregação promovidos pelo deslocamento forçado de africanos dos seus lugares de origem para um destino novo e desconhecido. São analisados diferentes referenciais étnicos e culturais presentes nos motivos decorativos dos cachimbos. Eles apontam não apenas as múltiplas proveniências dos que aqui chegaram, mas também a incorporação de elementos estéticos de origem europeia, amplamente utilizados pela sociedade envolvente. Desse processo de hibridização resultou a criação e compartilhamento de novos referenciais, próprios das comunidades diaspóricas que aqui se formaram.