(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Este texto aborda a análise de objetos associados às crianças, identificados no Sítio do Capão durante as pesquisas arqueológicas efetuadas entre os anos de 2002 e 2003. O Sítio do Capão trata-se de uma construção de fins do século XVII com características construtivas referentes ao período bandeirista. Em 1911 foi adquirido pela Associação Feminina Beneficente e Instrutiva, fundada por Anália Franco, passando a abrigar crianças órfãs, crianças em situação de abandono, mães em situação de vulnerabilidade com seus filhos e viúvas, permanecendo em funcionamento até 1997. Nesta investigação buscou-se refletir sobre as práticas cotidianas das crianças em ambiente institucional por meio de uma perspectiva arqueológica e histórica. Inferiu-se que os brinquedos além de servirem para diversas brincadeiras infantis, também podem ter auxiliado as crianças na construção de conhecimentos e conteúdos formais.