(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
A decolonialidade é um tema novo em Arqueologia. Traz questionamentos quanto às teorias e às metodologias que são aplicadas, no âmbito das universidades, da administração pública e das empresas privadas. Insere as discussões num panorama global, no qual relações de poder construídas durante o período colonial perduram em comportamentos e ideias atuais. Refletir a partir das margens significa também reconhecer que a trajetória social e histórica do Piauí ocupa um lugar relevante para trazer novos elementos para o debate. Neste trabalho, investigamos a intersecção de duas agências que, apesar de se recusarem em admitir, compartilham muitos traços. Em particular, identificamos como a articulação entre o raciocínio transcendental hierárquico, próprio da Arqueologia acadêmica, e o método de amostragem por sondagens, adotado na Arqueologia preventiva, se retroalimentam para produzir os vestígios de um passado baseado em ocupações densas e padronizadas. Neste sentido, são otimizadas para identificar contextos específicos, compatíveis com uma perspectiva eurocêntrica. Contrastamos esta abordagem com uma discussão voltada para outras formas de organização coletiva.