(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Este trabalho tem como objetivo dscutir as teorias das novas materialidades ao estudo da cultura material na estearia do Formoso, uma aldeia de palafitas pré-colonial dos séculos IX-X d.C., localizada na Baixada Maranhense, Amazônia oriental. Os apliques dos vasos cerâmicos deste sítio arqueológico apresentam diversos dados cosmológicos sobre a transformação ou metamorfose dos corpos, aspectos que são férteis para a discussão do xamanismo nas terras baixas da América do Sul, especialmente na Amazônia. São utilizados conceitos clássicos da etnografia antropológica aplicada à Arqueologia, contribuindo para a discussão sobre a diversidade de formas de fabricação do corpo na Amazônia em sua porção mais oriental, como a do Mestre dos Animais, entidade sobrenatural metamorfoseada pelo xamã e que também pode ter feito parte da cosmologia dos povos dos lagos do Maranhão.