(untitled) (Vestígios - Revista Latino-Americana de Arqueologia Histórica, 2023)
Nas redes territoriais pós-coloniais, vários grupos de atores se unem para tensionar o conflito em torno das relações de sentido com o território. Quando o cenário de conflito é tenso, os diversos conjuntos de atores se alinham de acordo com suas cumplicidades epistêmicas básicas. A localidade (ou comunidade local), de um lado, e a ciência, o Estado e o capital de outro, desdobram seus respectivos espaços-tempos em agenciamentos territoriais. Como todo território, Ancasti, no departamento homônimo da província de Catamarca, República Argentina, desenvolve sua própria trama territorial; em particular, destaca-se pela complexidade de cada um dos conjuntos de atores e pela forma como as forças são reordenadas num primeiro momento de tensão. A presença de longa data da intervenção da arqueologia e a redefinição como território sacrificial no contexto do boom do lítio conferem-lhe uma textura específica que descrevemos neste texto.